камни
камни

Минерал, ценимый за разнообразие

Минерал, ценимый за разнообразие

medical help online;buying from viagra canada

Европейские естествоиспытатели нашли диопсид в долине итальянской реки Ала, и прозвали минерал алалитом. В Азии эта же порода имеет иной вид. Черный диопсид, добываемый в Индии, зовется «Черной звездой» - хотя на самом деле отраженный свет на отполированном диопсидовом кабошоне принимает форму золотистой, а уж никак не черной, звезды.

Темные тона в окраске непрозрачного натурального камня чаще всего преобладают, однако в камнерезных мастерских ценят кристаллы, не загрязненные посторонними включениями и сохранившие первозданную прозрачность.

Цвет прозрачных диопсидов может меняться в зависимости от концентрации примесей в минерале. В разных уголках Земли добываются различные по цвету и наименованию диопсиды. Распространенный в Европе (большей частью в Италии) самоцвет славится глубокими оттенками фиолетового цвета (эта разновидность минерала называется виоланом). Бывают виоланы и голубыми.

Широко известный хромдиопсид зелен как трава и зовется «сибирским изумрудом». Именно в Сибири на Алданском нагорье обнаружено и разрабатывается немалое месторождение этого камня. Украшения из диопсида могут быть и розовыми (таков антохроит), и яркими, даже ядовито-зелеными (лавровит).

sasha-sazhaev.ru

multiplekskino.ru

Особые оттенки природной зелени у диопсидов, находимых в области Байкальского тектонического разлома. Байкалит (так зовется местная голубовато-зеленая разновидность камня) пользуется устойчивом спросом на ювелирном рынке.

Немало диопсидов отыскивается в горных осыпях Юго-Восточной Азии. Правда, здешние камни обычно непрозрачны, зато при искусственном освещении дают интересные оптические эффекты. Желтые бирманские диопсиды невероятно хороши собой не только за счет цвета и блеска, но и благодаря выраженной способности отражать световой пучок узкой вертикальной линией, так похожей на вертикальный кошачий зрачок.

Иногда минерологи находят диопсиды красного и красно-коричневого цвета. Такие камни редки, и украшения из диопсида красного цвета на ювелирном рынке не залеживаются.

В большинстве своем диопсиды представляют собой камни поделочного качества. Из них вытачиваются декоративные накладки, ритуальные фигурки и магические амулеты, сувениры и предметы быта. Чрезвычайно выигрышно смотрятся полупрозрачные вазы и посудные комплекты, выточенные из диопсидов со спутанно-волокнистым строением массива.

Стоимость таких изделий может выражаться достаточно большими значениями, однако вовсе не высокая цена камня тому причиной. Купить поделочные диопсиды можно недорого – в то время как стоимость прозрачного диопсида фасеточной огранки может достигать 30-ти долларов за карат. И даже выше – если камень крупный.

В России двухкаратный безупречно ограненный хромдиопсид ценой может достигать двух тысяч рублей. Однако десятикаратный кабошон хромдиопсида не самого высокого качества оценивается всего в полторы тысячи рублей. Еще дешевле можно купить хромдиопсид необработанный. Такие камни используются для самодеятельного гранения, для пополнения частных коллекций минералов

Минералогические музеи мира хранят несколько прекрасных самоцветов массой в несколько десятков карат. В природе встречаются кристаллы диопсида, линейный размер которых достигает одного метра. Однако чаще всего диопсиды, пригодные для ювелирной обработки, имеют массу не более 20-ти карат.

Иногда минерал подделывают. Роговая обманка выдается за черный диопсид. Крашеное стекло продается по цене хромдиопсида или виолана. В таких случаях продавцы могут писать на ценниках «кварц-диопсид», хотя такого минерала в природе не существует.

Источник - finesell.ru