камни
камни

Нередкий, но дорогой жадеит

Нередкий, но дорогой жадеит

Жадеит (относительно нефрита) редок. Для образования жадеита нужны особые условия метаморфизма: высокие температуры и давления, точные пропорции исходных минералов. Удачные стечения геологических обстоятельств случаются нечасто, да и «коктейль» ингредиентов обычно неповторим. Вот почему среди жадеитов так много различно окрашенных разновидностей.

Хромистые жадеиты зелены – в то время марганец, магний, титан, кальций и железо придают минералу красные, синие, желтые, бурые тона. Редчайшие голубые жадеиты добываются в Гватемале. Красивейшие зеленые камни обычно родом из Бирмы. Немалое количество жадеитов дают остальные горные страны: у нас это Северный Урал, в Тихоокеанском регионе – вулканические острова, в Индии и Америке – гористые штаты.

Высокая стоимость жадеита обуславливаются не только солидными ценами на сырьевой камень. Поскольку самоцвет исключительно восприимчив к самой сложной резьбе, изделия из жадеита нередко превращаются в ажурные и уже потому дорогие украшения.

Однако даже простая огранка кабошоном или бусиной подчеркивает драгоценность жадеита. Около сорока лет назад на аукционе был продан 150-граммовый жадеит безупречного качества. Сумма лота составила два миллиона долларов.

С годами камень жадеит стал еще дороже, и уже в преддверии Миллениума жадеитовые бусы, составленные из двадцати семи элементов, оказались купленными более чем за двадцать семь миллионов долларов!

Источник - finesell.ru