камни
камни

Жемчуг: если не дорогой, то очень дорогой

Жемчуг: если не дорогой, то очень дорогой

У жемчуга, как известно, китайское имя. Однако с равным успехом он мог бы носить и индийское, и славянское, и арабское и всякое иное наименование – ибо нет на Земле народа, знающего жемчуг и не ценящего его переливчатый блеск .

Но по праву драгоценным перламутровым горошинам, добываемым из раковин моллюсков, нужно бы носить имя царицы Клеопатры. Марк Антоний, завоеватель Египта, влюбился во властительницу нильских земель. Пылая страстью, он поинтересовался однажды, как удается Клеопатре сохранять юность, свежесть и красоту, несмотря на тяжкое бремя царских забот?

«Все просто, - ответила Клеопатра. – Каждый день я растворяю в вине одну жемчужину. Это вино мне подают к ужину...» С этими словами царица вынула из уха подвеску с огромной и потому немыслимо дорогой жемчужиной, бросила сверкающий камень в вино и через минуту выпила!

И хотя секрету женской красоты, открытому Клеопатрой, уже почти 2100 лет, последовательниц у царицы мало. Потому что даже сегодня, когда весь жемчуг на ювелирной рынок попадает со специализированных ферм, тратить по жемчужине в день на сбережение привлекательности не по карману никому.

Источник - finesell.ru