камни
камни

Ильменит – минерал родом из Ильменских гор

Ильменит – минерал родом из Ильменских гор

Все двести лет, прошедших с момента открытия ильменита, то минерологами, то геммологами, то рудознатцами озвучивается намерение выбрать экземпляр покрасивей, да и отдать его в огранку. Дескать, такой камень не может не очаровывать блеском своей строгой красоты.

Однако десятилетия текут одно за другим, меняются ювелирные моды, взрастают новые поколения огранщиков, а намерения так и остаются намерениями. То есть отдельные ювелиры-аматоры время от времени экспериментируют с ильменитовыми вставками, но... созданные ими гарнитуры раздариваются, а не продаются. Заказов не поступает...

Суровый ильменит

Челябинск – российская столица суровости. Говорят, верблюды, приходившие сюда караванами как раз во времена открытия ильменита, заканчивали свой путь в мясных лавках – ибо таскать телеги с металлическим товаром не умели, а кроме железа Челябинск ничего не производил.

Ильменит, являющийся соединением железа и окиси титана, пришелся в Челябинске ко двору. Новый минерал сразу определили в ценные руды: пушечное производство требовало легированного чугуна и прочной стали, и на красоту крупных (до 60 кг) ильменитовых кристаллов внимания никто не обращал.

Сегодня ильменит – важное сырье титановой индустрии, работающей в том числе и на оборонные нужды. Военным не до эстетики, поэтому коллекционерам лишь изредка удается спасти от переплавки ильменитовые розы.

Источник - finesell.ru